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2017年7月15日 (土)

茄子の辛子油炒め/紅油茄子(ホンユーチェズ)

過日、この料理をまかないで食べました。

紅油茄子(ホンユーチェズ)は、四川料理、湖南料理、湖北料理、貴州料理、雲南料理、広西料理等で食べられている、ポピュラーな家庭料理です。

紅油については、度々書いていますが、再び書きます。
唐辛子や豆板醤、剁椒(ドウジャオ)、泡辣椒(パオラージャオ)等の唐辛子を原料とする辛い調味料をベースに、ニンニク、生姜、長ネギ等の香味野菜、桂皮、陳皮、丁子、八角、花椒等の漢方薬を加え、油で煮出して作る辛い油です。
辣油(ラーユ)と言っても良いですが、日本では一般に、辣油は唐辛子から作るイメージがありますよね。

しかし今回作ったのは、弊店で自家製四川辣油と呼んでいる、粉唐辛子を煮出して作った紅油を使いました。
茄子を炒め、味付けは自家製四川辣油、塩、砂糖のみです。

弊店で、辛い肉つけそばを食べた事があるなら、そこに自家製四川辣油を使っていますので、味の想像がつくのではないでしょうか?
見た目はオイリーですけど、それほどクドくなく、アッサリしてとても美味しいですよ。
辛さも、ピリ辛程度です。

Sorry Japanese only!

Hon_yu_qie_zi

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